Profile

秋 尚雅 (チュ サンア) Chu Shanga

LD3 (D1)

生物応用班

mail

sachu0313@toki.waseda.jp

学歴

2018年4月 北海道大学工学部応用化学コース 入学
2022年3月 北海道大学工学部応用科学コース 卒業
2022月4月 早稲田大学先進理工学研究科先進理工学専攻 入学

所属グループ

生物応用班(東京女子医科大学 先端生命医科学研究所)

研究テーマ

微細藻類と動物細胞を用いた共生的栄養循環培養系の設計


研究キーワード

微細藻類、培養肉、共培養、細胞培養培地

所属学会

論文

A serum-free culture medium production system by co-culture combining growth factor-secreting cells and L-lactate-assimilating cyanobacteria for sustainable cultured meat production (Scientific reports 投稿中)

研究費

MS培養肉
W-SPRING

学会発表

2023年12月 第46回日本分子生物学会年会 発表題目:Nutritional circular cell culture system of recombinant L-lactate-assimilating cyanobacteria and rat liver
epithelial RL34 cell co-culture for sustainable cultured meat production, ポスターおよび サイエンスピッチ 
2024年 4月 The 9th Asian Pacific Phycology Forum 発表題目:Analysis of changes in biological properties of rat liver cell co-cultured with recombinant L-lactate assimilating Synechococcus sp. KC0110 strain,オーラル発表

受賞歴

BEYOND 2020 NEXT FORUM実行委員会共催の「ビジネスアイディアコンテスト」 グランプリー受賞

留学

その他