Profile

岡本 裕太  Yuta OKAMOTO
博士3年
mail
yutaokamoto48@ruri.waseda.jp
日本学術振興会特別研究員(DC2)

学歴
2015年 早稲田大学高等学院 卒業
2015年 早稲田大学先進理工学部生命医科学科 入学
2019年 早稲田大学先進理工学部生命医科学科 卒業
2019年 早稲田大学先進理工学研究科生命医科学専攻 入学
2023年4月 日本学術振興会 特別研究員

所属グループ
生物班
東京女子医科大学 先端生命医科学研究所

研究テーマ
微細藻類と動物細胞を用いた新規食料生産システムの構築

研究キーワード
微細藻類、栄養抽出、培養食料、細胞工学

論文
[2] Proliferation and differentiation of primary bovine myoblasts using Chlorella vulgaris extract for sustainable production of cultured meat
Yuta Okamoto, Yuji Haraguchi, Azumi Yoshida, Hironobu Takahashi, Kumiko Yamanaka, Naoya Sawamura, Toru Asahi, Tatsuya Shimizu, Biotechnol. Prog., DOI: 10.1002/btpr.3239(2022).

[1] Mammalian cell cultivation using nutrients extracted from microalgae
Yuta Okamoto, Yuji Haraguchi, Naoya Sawamura, Toru Asahi and Tatsuya Shimizu, Biotechnol. Prog., vol. 36, no. 2, DOI: 10.1002/btpr.2941(2020).

研究費
「培養肉の大量生産に向けた微細藻類と動物細胞を原料とする持続可能な新規培養液の開発」
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2023年4月 - 2025年3月

「微細藻類と動物細胞を原料とした持続可能な培養液の開発」
国立研究開発法人科学技術振興機構 次世代研究者挑戦的研究プログラム (SPRING) 2021年9月 - 2023年3月

学会発表
5th International Conference of Cultured Meat (2019), オランダ, 口頭発表
第63回宇宙科学技術連合講演会 (2019), 徳島, ポスター発表
日本藻類学会第44回大会 (2020), オンライン, ポスター発表
6th International Scientific Conference of Cultured Meat (2020), オンライン, 口頭発表
第3回細胞農業会議 (2021), オンライン, 口頭発表
The 7th Conference of the International Society for Applied Phycology (2021), オンライン, 口頭発表
第74回日本生物工学回大会 (2022), オンライン, 口頭発表
22nd IUNS-International Congress of Nutrition (2022), 東京・オンライン, ポスター発表

その他
【ポスター発表】
培養食肉生産にむけた藻類抽出液を用いた筋肉細胞の培養
〇岡本裕太, 原口裕二, 澤村直哉, 朝日透, 清水達也, P01-A, 2019/8/5, 第9回生命医科学科ポスター交流会, TWIns.
アグリビジネス創出フェア2022, 千葉




ocamoto